长沙理工大学论坛

注册(开放注册)
搜索

行也欢喜,停也快乐

我一直相信,不曾独自离家生活过的人,不容易长大。
大部分的人总是从一个集体生活投身到另一个,比如住校、结婚、从军……总要服从许多规律,倾听许多声音。
只有在一个人旅行时,才听得到自己的声音。
某种声音会在你离开所谓正常轨道后才出现,让你在奇特的一瞬间发现,啊,原来这才是我的真正声音。
它会告诉你,这世界比你想象中宽阔,你的人生不会没有出口。
你会发现自己有一双翅膀,不必经过任何人的同意就能飞。
集体生活再怎么舒适,你也无法忘怀曾经单飞时的畅快。
在年轻时候就不敢单飞的人,一辈子都会缺乏独自振翼的勇气。
据我的观察,不少成功的创业者都曾有过单飞的孤寂时光。
不少目前事业有成的朋友,回忆起昔日年轻时,提着一只公文包,开着一辆
破车,拜访陌生人、参展、被拒绝、被冷落、被放鸽子……从美东开到美西餐风露宿的经过,眼神里都焕发着光彩。或许不是愉快的旅行,心里也有许多的不得已,但那样的冒险为他们的人生深植沃土,成为他日后突破万难的能量。
我大半是个俗人,我相信,而且喜欢强调旅行的正面功能。
当然,因为旅行,我也没有因为久入红尘而失去那一小半的浪漫基因。
我喜欢漂泊也喜欢异乡的风景,对每一个没去过的国家或岛屿都心存幻想。
即使在身上吊着点滴、发着烧,无法克服肉体痛苦的时候,过去种种的旅行经验就会像小叮当的一扇时空门。
朦胧间,我到了巴黎塞纳-马恩省河畔,春光大好,一边啃着小甜点,一边向河上搭苍蝇船的游客挥手打招呼。
恍惚间,又到了安地斯山脉,搭火车,头倚着窗,沿着红赭色浊浪滔滔的安斯地斯河前进……
那些千年古剎,那些寂寞城楼,纸醉金迷的喧哗世界与下着冷雨的阴暗街头,都是使生命发热的光和火……
旅行的记忆有时如醇酒,使我得以暂时脱离痛苦现实。
人生的责任总是日益沉重,不是想要走开就能走开。但无论如何,每一次「说走就走」的潇洒仍然使我难忘,梦想的火未熄,仍在我心。
潇洒走一回