长沙理工大学论坛

注册(开放注册)
搜索

中国大学生素质10年内也就这样了

中国大学生素质10年内也就这样了中国大学生素质10年内也就这样了
         9月16日是学校大一新生报道的日子,留校任教已经是第三个年头了,系主任今年让我带一个新生班,我内心满是忐忑,因为我知道做辅导员和做普通的教师还是有很大区别的,虽然如今社会舆论无论对大学生还是对大学教师都是一边倒的批评,但我觉得这里面有很多人太多的想当然式的“苛责”泄愤,从我选择留校任教那天起,我就从未放弃对教师这一神圣职业的无比憧憬,但是就在我做教师的第三个年头、做辅导员的第一天,我的所见所闻、我所有的感受,都让我不得不怀疑我当初的选择到底有没有意义?我很希望这只是我暂时的“多虑”,可是一个星期过去了,这样的感触有增无减,对于社会上铺天盖地的批评,我甚至有点认同了,的确是这样的,他们批评的没有错在新生公寓,简直就让我大开眼界,进的第一个宿舍,4个人3台笔记本,其中还有台apple,虽然有些新生的父母穿着很普通,但这些学生随便哪个人那一身的行头都够我一月工资的,从帽子到鞋子全套的阿迪或NIKE,据说这还只是休闲随便的,其他的小东西就不必说了,这是在我的意识里学生所能“奢华”的最高境界了,别误会我一个穷酸的臭老九有着强烈的“仇富”情结,现在的生活质量不比从前的,有条件使自己生活的舒坦一点这也是无可厚非的事情,但什么事情都应该有个度,现在的状况太“畸形”了,到了病态的地步,不是简单的添置生活、学习必需品那么简单,而是从家长到学生为一体的“炫富”攀比,有两位家长凑一起聊天,一位说现在火车软卧挺舒服的,另一位听了很是“惊讶”:你们是坐火车来的?我们接到孩子的通知书就订好机票了,孩子第一次出这远门,哪能让他挤火车受这苦啊?那位家长直接无言。 我巡访了所有的宿舍,学生大都在找网线插口,要不几个刚认识的室友凑一起天南海北的神侃,所有的家长都在不亦乐乎的整理床铺什么的,那场面相当壮观,因为有的学生是举家前来报道,不仅父母来了有的连叔叔阿姨、有一家子连爷爷奶奶都来了,有一位60多岁的奶奶从包里拿出绿豆壳做的枕芯装枕套,孙子站一旁手指上下翻飞正在手机QQ,也许在他看来,这些都是他们应该为他做的。
   在楼梯口看到有一家三口在那嘀咕,学生模样的估计在那发飙,夹杂着方言,大概的意思就是国庆之前要搞定电脑,我看到父母在一旁显得很焦虑。有一点我忘说了,我们学校这个专业今年新生的学费带住宿费什么的加一起一年要1w2多,再加生活费和日常学习开销,你们算下这些家长们要承担多少吧。 回去路过校园银行,各个营业网点都是黑压压的排队人群,但最讽刺的是,学生大都手拿手机做休息座椅上短信聊天,而家长们排在长长的队列中焦急而又心甘情愿的等待,我就不明白了,连排队这样的事情也要家长代劳吗?而一路上遇到扛着大包小包的绝对是家长,闲庭信步的都是学生仔。 晚上刚吃完饭回来,就来了一对学生家长带着孩子,当然少不了带着礼物,温州人,看起来家庭条件应该很不错,开门见山的说让我帮忙别让他们加孩子参加军训了,大概的意思就是孩子还小,在家从来没受过什么委屈,哪受得了军训这种苦?况且不知道从哪听说的军训的教官很是“野蛮”,一个不小心就要“动粗”。我是第一次做辅导员,这些情况根本没经验,我只是耐心的解释这是学校的统一规定,除非是学生的身体状况的确不许可,否则都要参加军训。他们一听急了,刷的从包里拿出个红包来要我“帮忙”。。。。。最后,我没有收红包,只留下了水果,他们还老大不乐意。 这几天一直在想,后面的4年我就要和这群孩子打交道了,要将他们培养成合格的当代大学生,最初的那点激情现在早不知道上哪了?有很多人说,学生进了学校不就是指望着你们这些老师进行教育嘛?很多时候不在其位不知其痛,十几年已经成型的一棵树苗你能指望大学四年能有个质的改变?我们很多的家长都习惯性的将孩子的教育问题一下子全推给了学校,但他们自身又带给孩子太多的负面影响。 10年前的那场中日夏令营,相信不少人心中都还有那么些零星记忆。因为家长的溺爱,导致中日的学生产生了如此大的差异,当时对每一个教育学者的震惊,都是巨大的。那这些孩子长大会怎样,国民素质又会怎样?种种问题敲打着每一个国人的心。俗话说“三岁看老”,如今事隔10年有余,当初参加夏令营的孩子和他们的同龄人如今已经走进了大学殿堂,他们的问题在今天,应该带给人们怎样的思考?总是有那么多的人在批评大学,难道只是大学的教育出了问题?真正的根源怕是很多人知道,却又不愿意触及或是不愿意承认的吧。也许意识形态的观念改变起来是需要时间来消化的,但好在已经有人开始在做那些以前我们认为很是“不屑”的东西了,以知识女性为代表的杨澜在湖南卫视主持了一档节目,向那些妈妈观众群体灌输一个正确的育儿理念是孩子成长教育中的决定性因素,更对我国未来的国民素质有着举足轻重的作用。一个真正对孩子负责的母亲应该是做到有爱心,懂得培养孩子,理念先进,与时俱进,家庭关系和谐,又懂得自我提升自身职业成功发展的智慧妈妈。而并不是一味只重物质给予,不重视素质提高的教育方式。 所以说,未来的10年里,我看不到大学生整体素质有任何提高的迹象,当然我说的是素质是一个很宽泛的东西,并不只是狭隘的考试能力;只有从现在引起重视,从婴儿期的育儿理念更新开始,才有望在真正的“素质教育”上迈上一个台阶,到那时也许针对大学和大学生的批评应该会少些吧!

还是有待提高啊
所老师的埋怨学生没素质,不上进;
做学生的埋怨老师没水平,不负责.

埋怨有个P用啊
换个角度说这事,计划生育也产生了很大的影响,家长疼爱孩子,无可厚非,更何况一家就这么一个了.
你试试这要换了从前,一家好几个,你看他顾得过来吗?这一切都是国情使然,凡事都没有绝对的,一个事物都是多方因素酝酿出来的.