长沙理工大学论坛

注册(开放注册)
搜索

一个研究生的矛盾心理

不知不觉中,我已经是一个研二的学生了,在外人看来,我们的头上无疑顶着一顶耀眼的光环,硕士研究生,多么响亮的名字,曾经的我,为了它,起三更睡半夜而没有半句怨言,可是现在,那个美丽的梦想,似乎离我是越来越远了。
    先介绍一下,我本科阶段学的是计算数学与应用软件,本人学习也不甚用功,大三快要结束时,才发现自己离毕业只有一年了,猛燃想起来自己似乎什么也没有学到,在这种情况下想找一份自己满意的工作,难度是可想而知的,没有办法的我,想到了考研,那时我把他当成了救命的稻草,心想考研了不愁一份好工作了吧,带着这样的憧憬,我开始了相对比较刻苦的学习,结果就来到了这里(分数出来后的那段日子也是充满了曲折,本来我是没有报这里的)。
    研一的我,心中豪情万丈,那时的我,最大的愿望就是成就一份事业。真的,我想自己创业,我不想给别人打工。然而随着时间的流逝,我的愿望也似乎渐渐消亡了。我开始彷徨,烦躁,心神不宁。前面我已经说过,我的计算机学的不好,我并非计算机专业出来的学生。但是,我不想比别人差,所以我努力学习,java,c++,.net,我开始自学,开始追赶。然而,现在的我却很迷茫,让我困惑的主要有这么几个问题:1,我们这届的学生特别多,一个导师多则带十几个,而导师根本什么事也没有,我们半年也见不到他两次面,所以在学习上我们没有了一个明确的方向,可以说是自己想到那就学到那了。2,还是工作问题,看看研三的同学,我才发现工作其实也并不象我想象的那么好找,虽然我曾经就没有想过要找工作,但万一创业失败了呢,还是要给自己留个后路不是吗?可是如果毕业了找不到工作,那不是让天下人耻笑吗?3,将来的发展问题,目前我还想研究生毕业后继续深造一下,可是那就要花大量的时间去学习,也就不能参加诸如实习之类的研究生阶段的一个很重要的过程,而这个过程恰恰又能给找工作创造一个比较好的条件。错过这么个机会以后就不太好找了。可是实习了那学习的时间呢?
   痛苦啊,时时感到千头万絮,却又无从抓起,现在的我,到底该怎么办呢?未来的路,到底该怎么走呢?

评分

考博就算了,还是慢慢找工作吧,世风日下,研究生就是这样毕业的。
1、想创业,失败是必然的,成功才是偶然的。
2、有时候得到一些东西就意味着要放弃另一些东西,什么都想得到可能导致什么都得不到。
3、没有了导师指明方向,可以自己找到并确定学习方向。有导师可借助导师,无导师则要自助,不能依赖。
慢慢混吧,现在想太多也没用,走一步看一步。
是啊,谁能看那么远呢
走一步看一步
大不了走三步 回头看一看
向前走两步  再左右看一看
就是害怕这点
我没考研,大学四年内计算机的课程我几乎多学了
包括研究生的教材
工作后我一直很顺利
个人建议给自己订一个现实的目标把
生活没有目标的人永远过在想象中的生活中
很危险,因为是梦中就会醒
一旦你醒过来就一无所有