长沙理工大学论坛

注册(开放注册)
搜索

[推荐]绣色·妈妈的手[转]

东大街田家巷2号,那是我真正意义上的家。还没有搬进新家以前,80%关于童年的回忆,都被时光浓墨重彩地凝结在了那座小院里……

庭院当中有一株枝杈横碧的茄梨树。初夏的傍晚,满树青翠欲滴的绿叶在微风中妙曼地起舞,沙沙作响,振翅欲飞的样子。隔墙何老五家那台十七寸黑白电视机里的新闻联播会就被这阵微风送到我的耳中。那声音混合着些微老五家厨房烟囱里袅袅升腾的炊烟的味道——有时候是罗京,有时候是李修平,或者是其他的两个。

我对这一切是充耳不闻的——好象每到那个点数上,年轻而又美丽的母亲总是坐在茄梨树下的石凳上,在那片淡蜜色的黄昏里微垂着头,一手捏着已经被摩得发亮的绣花绷子,另一只手捻着一枚牵着彩色丝线的银针精心刺绣出各式花鸟虫鱼:或几瓣绛紫、或几叶莹蓝,或几朵鹅黄松绿、或几条墨青赤金。她的针下那些富丽的牡丹、清秀的兰花、成双的鸳鸯、比翼的蝴蝶——无不栩栩如生。然后,她会带着满足的神情,微笑着把那些洁白的布匹钩出细密精致的花边,将它们逐一变成台布、门帘、沙发布……

母亲的手在那个时候,纤细灵巧,光滑柔润,一切毫不起眼的东西,但凡经过她的手,总会流溢出旖旎的光彩。全家人的毛衣毛裤、家里的一切绣品、饭桌上喷香可口的饭菜、我和弟弟的全套衣物、书包、手绢……没有一样不出自她的手。

幼儿园时,母亲在为我亲手缝制的书包上绣了一只鹅黄色的打伞小鸭,惹得幼儿园的老师跑到家里来向母亲请教绣工;小学时,母亲为我打的毛衣,穿着出去玩,在大街上被人拦住,追着问是在哪里买的……

现在,母亲老了。

过年的时候在家里,母亲轻柔地拉住我的手,仔细地端详:“真好看,皮光肉嫩,又长又白的……”言辞之间,竟是满眼的羡慕。

亲爱的妈妈,原谅我,我这个可恶的小偷。
    亲爱的妈妈,请你原谅我。

看,我偷走你的青春,偷走你光洁的额头;
    偷走你的美丽,偷走你来不及享受的生活;
    偷走你全部的骄傲……
    将脸轻轻埋进母亲的手心,我的眼泪在这一刻偷偷掉下来……

母亲用她那双如同夏末的花一样已经逐渐失去水分,慢慢枯萎下去的手缓缓抚摩着我的头发,笑了:“妈这辈子最大的骄傲,就是有你这样一个女儿……”

在离开母亲的夜晚,于清冷的灯光下,轻轻地敲击键盘,我写下这些文字,
    仿佛又一次感觉到那双温柔而又伤感的手,一遍又一遍,轻柔地抚摩着我孤独的皮肤……
感动
原帖由 隔江望黑大 于 2006-3-22 15:21 发表
感动
民间手工即将失传.