长沙理工大学论坛

注册(开放注册)
搜索

一个人的西行——印象拉萨

到拉萨的第一天,吃过晚饭就早早的休息了。还是以适应高原气候为主,不过晚上高原反映还是袭击了我,一连两个晚上都没有睡好觉。总是感觉好不容易睡着了就醒了。凌晨是睡得最好的时候,因为那个时候已经是非常的疲惫了。好在拉萨7点多钟才亮天。第四天从纳木错回来之后感觉完全适应了这里的气候,晚上也能正常的入睡,甚至感觉都能在拉萨跑百米。相比较其他人来说,我应该还是幸运的。我的高原反映只局限于偶尔头疼和睡不好觉。头疼的时候吃片阿司匹林很快就好了,精神亢奋也是高原反应的一种吧。

很多人担心的还是拉萨的安全问题,在我看来,拉萨还是很安全的。最起码有很多巡逻武警,可以说是三步一岗五步一哨。尤其以北京中路八角街附近最为密集。毕竟出过去年那样的事故,谁也不想再发生。拉萨早已恢复了安详,可是游客还不是很多,外国人倒是有不少。以至于我们在旅游点“蹭”的都是英文导游。据说2007年拉萨旅游已经火到只能在洗浴中心住宿的地方。
拍摄武警是不允许的,这张是我偷拍的背影。向保卫西藏安全的武警边防官兵致敬!
    自己一个人到拉萨最重要的事就是找旅伴,毕竟一个人在很多的费用上面是承担不下来的,比如说包车去周边游玩。我还是比较幸运,第二天就在旅店结识了东南财经大学的两个女孩:李言,江苏人;梁梦嘉,武汉人,曾经在肯尼亚当志愿者,我也挺佩服她的勇气。在西藏以后的十几天里我们就一直在一起,一起去了纳木错、林芝,我们的友谊,我们的旅行我永远不会忘记。

她们比我早到了一天,已经订好了布达拉宫的门票。利用他们逛布达拉宫的时间,我自己也小游了一下拉萨市。布达拉宫的门票是需要提前一天预定的,100元,据说旺季会涨到200元。那里是一定要去的地方,多少钱都是物有所值。

5月9日这天不知道是什么藏历的节日,朝拜的人非常的多,我也跟着人流绕着布达拉宫和龙王潭转了一圈。
龙王潭拍摄的布达拉宫
大昭寺的门前去了不只一次,因为就在八角街,可是一次也没进去。80元的票价,和布达拉宫只差20块钱,着实有点不平衡了。我也是不是一个虔诚的佛教信徒,以后再去也罢。大昭寺门前也是很有一番趣味,从寺门口一直到香炉的墙根都是虔诚的朝拜者。墙根地下坐着的则是穿着花花绿绿冲锋衣拿着各式相机的游客。白天在大昭寺晒太阳,晚上泡泡酒吧,这就是拉萨一天的生活,太惬意,太舒坦了。大昭寺是可以逃票的,许多的攻略都有介绍,我们也付诸了实践。第一次,早上7点多到寺门口,已经开始放行,看着门口两个喇嘛,我们都没敢进去。第二天特意起了个大早,天还没亮透就到了寺门口。朝拜的人依然不少,等到6点半应该开门放人的时间,一个老喇嘛告诉我们,今天星期六不开门。。。。我们就ORZ了。

大昭寺门前
虔诚的朝拜者
在拉萨的最后一天去的哲蚌寺,在布达拉宫修建之前,哲蚌寺是拉萨的宗教中心,而如今已经是非常的萧条。哲蚌寺的殿堂里面是允许拍照的,不过要收费,不是一票到底,摸摸钱包还是算了吧,拍拍外景就好了。

以下是不同时间不同角度拍摄的布达拉宫。
在布达拉宫上鸟瞰布达拉广场
在布达拉宫上鸟瞰拉萨市
从18:00到21:00的布达拉宫夜景